>>正文

淘米水有10大药用功效千万别浪费

来源:来源:东北新闻网编辑:济南网络广播电视台2014-03-05 查看评论0

关键词:淘米水, 药用功效, 淘米水有10大药用功效, 淘米水的药用价值,

摘要:人们在做饭时往往会把淘米水倒掉,认为它没什么用途,其实,在日常生活中,淘米水是可以扮演“多重角色”的。

原标题:淘米水有10大药用功效千万别浪费

人们在做饭时往往会把淘米水倒掉,认为它没什么用途,其实,在日常生活中,淘米水是可以扮演“多重角色”的。

淘米水的药用价值

淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两次淘米水含有钾,淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效。

研究发现,洗米水里含有蛋白质、淀粉、矿物质等养分,可以用来洗脸、润肤,煮后饮用,对保护胃壁黏膜、消除积食和改善消化不良有帮助。中医也尝试以洗米水炒炙中药,作为调养脾胃的药方。

用淘米水加食盐煮开后,外洗或外擦皮肤,对皮肤有比较温和的清洁作用,而且可以保持皮肤表面正常的酸碱度,抑制病原微生物的生长,防止皮肤搔痒。

另外,头一两道淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,洗过两次后,PH值约为7.2左右,这种呈弱碱性的淘米水很适合清洗物品,可以代替肥皂水洗掉皮脂,而且与一般的工业洗衣粉相比,它的洗净力适中,质地温和,没有副作用。

原标题:淘米水有10大药用功效千万别浪费

淘米水的十大功效

1、用淘米水洗手,不仅能去污,还可使皮肤滋润光滑。

2、用淘米水刷洗碗碟,不仅去污力强,还不含化学物质,胜过洗洁剂。

3、新沙锅在使用前,先用淘米水刷洗几遍,再装上米汤在火上烧半小时。经过这样的处理,沙锅就不会漏水了。

4、案板用久了,会产生一股腥臭味。可放入淘米水中浸泡一段时间,再用盐擦洗,腥臭味即可消除。

5、菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具,浸入比较浓的淘米水中,可以防止生锈。如果已经生锈,可先在水中浸泡数小时,这样容易擦去锈斑。

原标题:淘米水有10大药用功效千万别浪费

6、带有腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲净,可去除腥味。

7、从市场上买回的肉,有时会沾上灰土,用自来水很难洗净,如果用热淘米水洗两遍,脏物很容易清除。

8、刚油漆好的家具,有一股难闻的油漆味,用软布蘸淘米水反复擦拭,可除掉油漆味。

9、白色衣服在淘米水中浸泡10分钟后,再用肥皂清洗,能使衣服洁白一新。

10、毛巾如果沾上了水果汁、汗渍等,会有异味,并且变硬。把它浸泡在淘米水中蒸煮十几分钟,就会变得又白又软。

原标题:淘米水有10大药用功效千万别浪费

皮肤科医生怎样使用淘米水?

在皮肤科医生眼里,淘米水还有别样的功效——祛油润肤。特别是长青春痘、毛孔粗大的偏油性肤质的人,用淘米水洗脸,不仅可祛除肌肤污垢,还不会刺激皮肤。

医生说:淘米水之所以有这样的妙用,是因为大米的表面(头道淘米水中)含有钾,第一次淘米的水呈弱酸性,而第二次的淘米水则呈弱碱性,很适合用于面部弱酸环境的清洁,有时可代替洁面用品,而且它性质温和、不刺激皮肤,无副作用。如果加热使用,清洁能力更强。

怎样使用淘米水防皮肤瘙痒?

每天淘米时,留下第二次淘米的水,让它慢慢澄清,取上面的清液部分来洗脸。

需要强调的是:用淘米水洗脸不要过于频繁,建议隔一两天用一次。一般坚持用一个月后,皮肤会有比较明显的改善。

如果使用一段时间后,没有任何变化,说明您的肤质并不适合,建议更换其它清洁方法。

另外,用淘米水加点儿食盐煮开后外擦皮肤,对皮肤也有清洁作用,对调整皮肤表面酸碱度,抑制病原微生物的生长,防治皮肤瘙痒有一定益处。

网友评论

    论坛热点

    免责申明

    1、凡本网已作出"不得转载"、"未经许可不得转载"声明的内容,本网所指向的非本网内容的相关链接内容及其他法律不允许或本网认为不适合转载的内容均不可任意转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载或违法引用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事、行政责任或其他损失,本网不承担责任。

    2、已经本网协议授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"转自(或引自)济南网络广播电视台"字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。时事新闻类或资料性质的公共免费信息务必合理和善意的引用,不得进行曲解和修改。此项内容的引用须保留本网注明的"稿件来源",并自行担负版权等法律责任。

    3、在本网论坛、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与本网立场无关,作者自负。

    4、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。